Сухой экстракт пармелии  25 гр.  60 руб.

Лишайник пармелия, или порезная трава (Parmélia sulcáta)  произрастает в  горных районах. Это растение  абсолютно неприхотливое. В России встречается около 90 видов порезной травы. Это растение широко применяется в народной медицине. Пармелия относится как к группе зеленых водорослей, так и к грибам. Тело этого лишайника состоит из ветвистых, желобоватых, кожисто-хрящевых лопастей зеленовато-серого цвета. Порезная трава обладает способностью к фотосинтезу, она очень стойка к жестоким климатическим условиям. Слоевище неправильно-розетковидное, 5—15 см диаметром. Лопасти 3—4 мм шириной и 5—20 мм длиной, выемчатые, тесно собранные или слегка расходящиеся, тупые на концах. Сверху слоевище голубовато-серое или зеленовато-серое, сетчато-морщинистое, с соредиями; снизу чёрное, густо покрытое до концов лопастей чёрными, простыми или ветвящимися ризинами.

Лишайник пармелия имеет уникальный и целебный состав: Усниновая кислота – является сильным природным антибиотиком. Витамин С – натуральный антиоксидант. Клетчатка и сложные углеводы – очень важны для нормального функционирования органов пищеварения. Белки, жиры, зола. Большое количество минеральных элементов, основными из которых являются калий, кальций, фосфор.

Лишайник пармелия обладает следующими свойствами: антисептическое,  бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, иммуностимулирующее. Может быть использована в таких случаях:

При кашле. Лишайник помогает быстро, мягко и безвредно избавить человека от затяжного непрекращающегося кашля.

При кровоточивости десен. Достаточно сделать отвар из порезной травы и полоскать им рот.

При диарее, острых колитах, язве 12-перстной кишки и других заболеваниях ЖКТ. При тяжело заживающих ранах, возникших в результате травмы.

Для борьбы с бактериями, разрушающими организм, включая и палочку Коха.

Для профилактики возникновения острых респираторных вирусных инфекций.  Для остановки кровотечений. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Порезная трава блуждающая. Вырастает в высоту на 5 см. По внешнему виду напоминает множество серо-зеленых пластинок, набухающих после дождя. При сильном ветре комочки этого вида пармелии отрываются и переносятся на большие расстояния, где в дальнейшем неплохо приживаются. Порезная трава бороздчатая. Этот лишайник листовой, он образует розетки неправильной формы на коре любого дерева. Также его можно обнаружить на сухих ветках. в сараях, Бороздчатая порезная трава голубовато-серого цвета, снизу она черная, покрыта прямыми или изогнутыми разрезами.

Ветки и стволы деревьев хвойных и лиственных пород – вот где растут лишайники пармелия. Реже их можно встретить на камнях и замшелых почвах. Лишайник хорошо произрастает там, где есть отличный доступ к солнцу. Чаще всего порезную траву можно встретить в горных лесах.

Высушенная пармелия почти не пахнет, на вкус горькая, немного жгучая. Сберегать ее можно в течение 4 лет в полиэтиленовом пакете или стеклянной емкости подальше от сырости и влаги.

Ограничения к использованию лишайника пармелия. Вообще, порезная трава имеет минимальное количество ограничений к использованию.

Рецепт от туберкулеза. Трава пармелия нередко используется и для лечения такого серьезного инфекционного заболевания. Рецепт приготовления действенного лекарства от туберкулеза: Сушеную пармелию (3 ст. л.) измельчить и залить 0,5 л молока. Нагревать на водяной бане, томить на медленном огне 15 минут. Процедить лекарство. Пить до 1/3 стакана трижды в сутки.

Рецепт приготовления отвара от кашля. Если человек никак не может избавиться от этого неприятного симптома вирусной инфекции, то ему поможет пармелия. Применение и показания к назначению этого средства можно найти во многих медицинских изданиях. А вот как правильно готовить отвар, написано не везде.

Рецепт приготовления целебного напитка от кашля: 1. Взять 1 столовую ложку лишайника, залить его 1 л воды. 2. Поставить кастрюлю с содержимым на водяную баню (в большую емкость набрать воду, а внутрь определить кастрюлю с порезной травой). Держать около 2 часов. Готовый отвар пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Сберегать лекарство обязательно в холодильнике. Перед употреблением немного подогревать.

 Рецепт для промываний ран, компрессов — Пять столовых ложек лишайника залить 500 мл воды. На водяной бане кипятить, варить  20 минут. — Снять с огня, настоять при комнатной температуре до полного остывания лекарства. — Процедить, сырье отжать в целебный отвар. Использовать наружно при плохо заживающих ранах.

Нельзя применять это растение детям, беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости организмом. При появлении аллергии, крапивницы, зуда на коже необходимо прекратить лечиться этим лишайником.

Применять  с осторожностью и только после согласования с врачом.