Чага (березовый гриб), Inonotus obliquus Pi l – это многолетний гриб, из семейства трутовых, паразитирует на стволах  берез.

На Руси еще в XI веке пользовались настойками и отварами этого растения, и сейчас полезные свойства чаги свое применение нашли при лечении многих заболеваний. Старинные рукописи описывают случаи лечения отваром этого гриба раковых болезней и высыпаний на коже, а еще в XVIII веке были указаны реальные факты излечивания больных от онкологических заболеваний путем лечения чагой.

 

Чага (березовый гриб), экстракт сухой, 60 капсул по 0,2 гр. — цена 250 руб.

Состав и полезные свойства чаги

Лечебные свойства чаги, березового гриба, обусловлены его внушительным химическим составом. В его составе присутствуют многие важные компоненты:

  • Водорастворимые хромогены;
  • Гуминоподобная чаговая кислота;
  • Полисахариды;
  • Лигнин;
  • Клетчатка;
  • Стероидные соединения;
  • Пуриновые соединения;
  • Органические кислоты;
  • Тритерпеновые кислоты;
  • Свободные фенолы;
  • Соли кремния.

Микроэлементы в составе гриба чаги: алюминий, железо, кремний, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, никель, серебро, цинк.

Благодаря такому огромному набору микроэлементов, чага обладает сильными лечебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Полезные действия, которыми обладает чага:

  • Противомикробное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противовоспалительное;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Обезболивающее.

 

ЧАГА —  ПРИРОДНЫЙ АДАПТОГЕН

Чага приводит в баланс иммунную систему, оптимизирует естественную сопротивляемость организма к болезням и инфекциям. Чага является природным модификатором биологических ответных реакций организма. Удивительные свойства чаги позволяют ей не только стимулировать иммунитет человека,  когда это необходимо, но и угнетать когда он гиперактивен. Другими словами, чага нормализует (адаптирует) иммунную функцию и поэтому классифицируется как адаптоген. Такое действие, оказываемое чагой на иммунную систему, происходит в основном за счет содержащихся в чаге полисахаридов (Бета-глюканов), однако многие исследователи полагают, что на самом деле синергия между несколькими, если не всеми составляющими веществами чаги отвечает за широкий спектр ее адаптогенных свойств. Удивительные целебные свойства чаги позволяют использовать ее для нейтрализации побочных эффектов, вызванных фармацевтическими препаратами, компенсации возрастного снижения иммунной функции организма, нейтрализации генетических иммунных расстройств (как и многих аутоиммунных заболеваний) и для использования ее в борьбе со стрессами современной жизни. Стресс (психический, физический, химический, экологический — смена времен года, городская жизнь, загрязнение окружающей среды и т.д.) оказывает огромное негативное влияние на способность нашего организма противостоять болезням.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И АНТИВИРУСНЫЕ СВОЙСТВА

Эти свойства чаги конечно же связаны с её способностью укреплять иммунную систему человека. Кроме того, содержащиеся в чаге в большом количестве антиоксиданты оказывают значительный противовоспалительный эффект. Бетулиновая кислота (уникальный компонент чаги) в настоящее время исследуется в целях изучения возможности изготовления на ее основе средства против СПИДа.

ПРОТИВОЯЗВЕННЫЕ И ПРОТИВОГАСТРИТНЫЕ СВОЙСТВА

В народной медицине гриб чага с давних времен используется как средство против гастритов и других заболеваний ЖКТ. Применение экстрата чаги довольно быстро приносит облегчение при симптомах сопровождающих эти заболевания. Исчезают боли и нормализуется пищеварительный тракт. В течении недели применения экстракт исчезают проблемы с запорами. Кроме того, содержащиеся в чаге бетулиновая кислота и фитостеролы, также обуславливают целительные свойства экстракта чаги. Известно, что большинство язв и гастритов вызваны бактериями типа Helicobacter pylori. Организм со здоровым иммунитетом способен самостоятельно справится с этой патогенной бактерией, просто дайте ему такую возможность укрепив свой иммунитет.

ЧАГА В ОНКОЛОГИИ

Как вспомогательное средство при лечении рака чага снижает побочные эффекты химотерапии и других токсичных лекарств. Доказана эффективность экстракта чаги при его совместном применении со стандартными методами лечения рака, радио — и химотерапии. Чага компенсирует разрушающее действие этих методов на иммунную систему, помогает избежать развития метастазов (раковые клетки, которые перемещаются вместе с кровью по организму нейтрализуются иммунной системой прежде, чем они нанесут вред). Благодаря этим свойствам, чага значительно улучшает качество жизни больных до и после прохождения сеансов традиционного лечения онкологии. Более того, исследования показывают, что гриб чага сам по себе обладает антираковыми свойствами, особенно на ранних стадиях рака. Некоторые из фитостеролов и бетулиновая кислота, содержащиеся в чаге показали свою способность непосредственно уничтожать раковые клетки. Однако, за счет чего именно это происходит, на данный момент науке неизвестно, существует несколько теорий, но пока что ни одна из них не принимается за аксиому. Чагу,  еще долго придется изучать, чтобы окончательно разобраться в принципе ее действия. Итак, при лечении онкологии чага оказывает как косвенное действие (стимулирует иммунитет к борьбе с раковыми клетками) так и непосредственное (вызывая апоптоз — програмированную смерть раковых клеток). Следует отметить, что противоопухолевое действие было отмечено лишь в экстракте чаги, изготовленном методом водной экстракции в заводских условиях. Настой, полученный лишь одним замачиванием чаги, как показали опыты, не оказывал никакого воздействия на опухоли. Это важно знать, чтобы избежать неэффективного применения препаратов из чаги.

АНТИОКСИДАНТНЫЕ, ВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕ И ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ СВОЙСТВА

Экстракт чаги высокого качества обязательно должен включать в себя склероций (черный, растрескавшийся внешний слой чаги). Это очень важно, так как этот слой содержит массу специфического грибного меланина, благодаря которому в качественном чаговом экстракте содержится очень большое количество антиоксидантов, тем самым превращая чагу в мощный омолаживающий инструмент. Исследования по воздействию экстракта чаги на клетки ДНК доказали его регенеративную и восстанавливающую способность. Практически все тело получает пользу от употребления чаги, человек со временем начинает выглядеть лучше (кожа и волосы), а его внутренние органы более эффективно выполняют свои функции.

ЧАГА НОРМАЛИЗУЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

Чага благоприятно воздействует на сердечно — сосудистую систему, поддерживает в норме кровяное давление. Исследования показали, что бетулиновая кислота (компонент, содержащийся только в чаге и коре березы) способна расщеплять «плохой» холестерин в кровотоке. Кроме того, было  доказано, что ß-глюканы, которые являются частью содержащихся в чаге полисахаридов, также оказывают положительный эффект на уровень холестерина. Уменьшая уровень холестерина, чага таким образом снижает повышенное давление в сосудах и способствует оздоровлению всей сердечно — сосудистой системы: уменьшается количество тромбов и холестериновых бляшек, а стенки артерий становятся более крепкими.

 СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Чага принимают внутрь, в виде настоя, по 200 мл (1 стакан) 1-3 раза в день. При гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки — 70-100 мл за 30 мин до еды, 6 раз в сутки. Лечение проводят курсами по 3-5 мес с перерывами 7-10 дней. При пародонтозе назначают внутрь и в десневые карманы. Для приготовления настоя 1 часть измельченного гриба заливают 5 частями кипяченой воды, подогретой до 50 град.С. Настаивают 48 ч. Затем жидкость сливают, остаток отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Настойка — по 20-30 кап 2-3 раза в день за 30 мин до еды с небольшим количеством воды. Курс лечения — 3-5 мес. Повторный курс лечения возможен после консультации с врачом.

 

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Нельзя совмещать лечение чагой с применением препаратов пенициллиновой группы, которые являются в данном случае антагонистами. На время применения чаги необходимо исключить внутривенные введения глюкозы. Рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету и полностью исключить копчености, консервированные продукты, острые специи, ограничить мясные блюда и животные жиры. В этот период исключить спиртное и никотин. Противопоказание — это совместное употребление экстракта чаги с иммунодепресантами, которые обычно назначаются пациентам после пересадки органов. Чага может нейтрализовать действие иммунодепресанта.

Противопоказанием к применению чаги служит нарушение работы кишечника, колиты и дизентерия. Не рекомендуют принимать это средство во время беременности и кормления ребенка грудью.

Противопоказанием к применению чаги может быть индивидуальная непереносимость микроэлементов, входящих в ее состав.

Побочные действия: Аллергические реакции, диспепсические явления (при длительном приеме), повышенная возбудимость, вегетативная лабильность.

Перед использованием  чаги  рекомендуется проконсультироваться с врачом.