Характеристика продуктов растительного и животного происхождения.

 Сырье растительного происхождения — это отдельный орган растения или все растение, заготовленное, обработанное, высушенное и таким образом приготовленное для получения из него каких-либо продуктов (препаратов).

В фармацевтической практике используют высушенные, реже свежие надземные и подземные органы многолетних (как правило) растений, собранные в период цветения, осенью или ранней весной, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей и листьев. Крупные подземные органы перед сушкой разрезают на части (продольно или поперек).

Сырье животного происхождения — это целые биологические объекты, части или продукты жизнедеятельности животных, не запрещенные к медицинскому применению.

Классификация  сырья животного происхождения осуществляется:

—  по виду сырья: сельскохозяйственное сырье, сырье охотничьих хозяйств; сырье рыбной промышлен­ности;

— по источнику получения: — целые животные; — части животных; — органы и ткани животных (легкие, селезенка, сердце, железы внутренней секреции, костный мозг, хрящевая и жировая ткани, желудок, сухожилия, кровь); — продукты жизнедеятельности животных (гормоны, ферменты, желудочный сок, желчь, мёд, прополис, маточное молочко, воск, пчелиный  яд).

Препараты из сырья растительного и животного происхождения  представляют специфическую группу средств, содержащих комплексы веществ сложного состава. К ним относятся: различные экстракционные препараты из растительного и животного сырья, водные и неводные растворы, сиропы, ароматные воды, препараты витаминов, фитонцидов, биогенных стимуляторов.

В зависимости от методов получения препаратов, их классифицируют следующим образом:  — экстракционные препараты; растворы и смеси; настойки, экстракты, экстракты-концентраты; — органопрепараты (извлечения желез внутренней секреции, содержащие гормоны и др.)

В зависимости от технологии приготовления (изготовления):   препараты, получаемые путем растворения густых, сухих экстрактов;  сиропы;   препараты свежих растений;  препараты индивидуальных веществ (гликозиды, алкалоиды, витамины, флавоноиды и др.);  ароматные воды;  мыла и мыльно-крезоловые препараты.

Группа фитопрепаратов включает в себя: настойки; экстракты; экстракты-концентраты; масляные экстракты; препараты из свежих растений (соки, экстракты).

Настойки – это жидкие спиртовые или водноспиртовые извлечения, полученные обычно из высушенного или свежего растительного или животного сырья без нагревания и удаления экстрагента.

Экстракты представляют собой более концентрированные вытяжки биологически активных веществ из  растительного сырья жидкой, твёрдой или густой консистенции. Концентрация действующих веществ в экстрактах либо соответствует концентрации их в растительном материале, либо значительно выше.

В зависимости от природы используемого экстрагента различают водные, спиртовые, эфирные, масляные экстракты и также экстракты, полученные с помощью сжиженных газов или сверхкритических флюидов.

В зависимости от консистенции экстракты классифицируются на жидкие, густые и

сухие.

Жидкие экстракты – это препараты, в которых,  одна часть по массе или объёму эквивалентна одной части исходного высушенного лекарственного сырья. Эти препараты стандартизуют согласно фармакопейным статьям, если необходимо, на соответствие требованиям относительного содержания растворителя, действующих веществ или сухого остатка.

Густые экстракты — это концентрированные вытяжки — водные, водно-спиртовые или эфирные извлечения из  растений или животного сырья, представляющие собой густые темные массы, не выливающиеся из сосуда.

Сухие экстракты — это концентрированные вытяжки — водные, спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного или животного сырья, которые после удаления экстрагента и высушивания, представляют собой сыпучие порошки или пористые губчатые массы, содержащие около 5% влаги.

Для изготовления густых и сухих экстрактов используется измельченное растительное сырье -трава, корни, плоды; в качестве экстрагента используются вода, спирт, водно-спиртовые смеси и в редких случаях – диэтиловый эфир.

Экстракты получают также с помощью сжиженных газов – диоксида углерода, бутана, пропана, хладонов (фторхлорпроизводных низших углеводородов) и сверхкритических флюидов.

Экстракты-концентраты — это особая группа экстрактов, основное назначение которых заключается в том, чтобы служить исходными материалами для быстрого приготовления настоев и отваров.

В результате использования экстрактов-концентратов трудоемкие операции по приготовлению настоев или отваров сводятся к простому растворению или смешению соответствующего количества концентратов с водой.

Масляные экстракты или медицинские масла это извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные с использованием растительных или минеральных масел.

В зависимости от исходного сырья препараты  объединены в три основные группы:

Фитопрепараты; органопрепараты (препараты из сырья животного происхождения, препараты гормонов, ферментов и др.); сложные фармацевтические препараты разной природы и назначения (сиропы, воды ароматные, растворы, мыльно-крезоловые препараты и др.).

Препараты, получаемым из растительного или животного сырья входят в специфическую группу  средств называемых галеновыми препаратами.

«Галеновые» препараты – исторически сложившийся термин, применяемый еще в средние века Парацельсом к препаратам знаменитого римского врача и фармацевта Клавдия Галена (131-201 н.э.).

Галеновые препараты не являются химически индивидуальными веществами, а представляют комплекс веществ сложного состава. В этом их отличие от химико-фармацевтических препаратов, которые являются индивидуальными веществами. Особую подгруппу составляют новогаленовые препараты, появившиеся в 60-х годах XX века, которые представляют собой экстракты (извлечения), максимально или полностью освобожденные от балластных веществ.

Действие галеновых препаратов обусловлено не одним действующим веществом, а всем комплексом биологически активных веществ, усиливающих или ослабляющих действие основного вещества. В любом растении можно найти ряд веществ, начиная от неорганических и кончая белками, ферментами, пигментами, витаминами, фитонцидами. Все эти вещества переходят в экстракты, поэтому галеновые препараты оказывают разностороннее  физиологическое действие и представляют собой группу ценных биологически активных средств —  средств, занимающую важное место в современном лекарственном арсенале. Значимость их возрастает в связи с производством таких уникальных препаратов, как препараты ферментов и гормонов, фитонцидов и биогенных стимуляторов, воспроизводство которых синтетическим путем невозможно или экономически нецелесообразно. Значительную долю  препаратов растительного  и животного происхождения  получают методом экстракции..

Экстракция (от латинского слова extragere, что означает извлекаю, вытягиваю) представляет собой метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью избирательного (селективного) растворителя (экстрагента). Различают экстракцию в системе твердое тело -жидкость и в системе жидкость -жидкость, или жидкостную экстракцию.

В производстве галеновых препаратов распространена экстракция в системе твердое тело -жидкость, где твердым телом является лекарственное растительное сырье или сырье животного происхождения, а жидкостью -экстрагент .